• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Первый взнос для получателей льготной ипотеки увеличили с 15% до 20%

Изменения касаются ипотечных программ с господдержкой под 8%, а также семейной, IT и сельской ипотеки. Взнос повышается с 19 сентября

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Правительство России повысило размер первого взноса по всем ипотечным программам господдержки до 20%. Кроме того, размер субсидии на льготные финансовые программы для банков вырастет на 0,5 процентного пункта.

Изменения касаются ипотечных программ с господдержкой под 8%, а также семейной, IT и сельской ипотеки. Нововведение вступит в силу 19 сентября.

Ранее в Минстрое прогнозировали, что увеличение первоначального взноса по льготной ипотеке снизит спрос на рынке новостроек на 20%. А вот гендиректор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин считает, что существенного влияния на рынок мера не окажет.

Алексей Казарин
гендиректор компании «Система кредитных специалистов»
«Сказаться сильно не скажется, потому что что 15%, что 20% первоначальный взнос — это небольшая разница для населения. В большинстве случаев это просто была возможность у людей не расходовать большие средства для себя, то есть придержать деньги на другие свои расходы, цели и задачи, сейчас просто придется чуть больше денег вкладывать именно в первоначальный взнос, но на спросе это не скажется вообще никоим образом. Для чего это было сделано? Наверное, для того, чтобы снизить возможные риски перекредитования. Надо просто посмотреть, что будет дальше происходить. Если у нас до конца года первоначальный взнос еще раз будет увеличен до 25% или 30%, тогда мы сейчас наблюдаем начало некого тренда. Если это просто разовая акция, то, я думаю, что это просто обычная корректировка, чтобы банки не стремились выдавать большие суммы кредита по отношению к стоимости. Что касается субсидирования и снижения на полпроцента, здесь я не вижу никаких особых целей, кроме обычной корректировки финансовой так называемой, государственного участия. Это может быть сделано просто потому, что у нас государство не готово продолжать субсидировать на прежних условиях, то есть оно, возможно, готово уменьшать доли своего участия, не существенно, но тем не менее. Значит, можно ожидать то, что по господдержке и по госпрограммам возможно повышение ставок небольшое в размере половины процента».

Вероятнее всего, с помощью небольшого сокращение субсидирования государство хочет понять, получится ли сократить его в дальнейшем еще сильнее, считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский
младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»
«Само по себе увеличение процента первого взноса, я думаю, принципиального влияния не окажет на программу. Да, она станет немного недоступнее, но в целом, наверное, качество таких кредитов улучшится. Что касается снижения порога субсидирования, то здесь можно сказать, что на текущий момент льготные программы — это, по сути, единственный двигатель ипотеки и строительства, на них приходится большая часть ипотеки. Резко сокращать эти программы было бы непопулярным шагом, но, с другой стороны, учитывая, что Банк России поднял ключевую ставку довольно сильно и может еще ее поднять, бюджет очень большие затраты несет на субсидирование уже выданных кредитов, это является ограничивающим фактором. И, с одной стороны, правительство не хочет сокращать эти программы, с другой стороны, отчасти вынуждено это делать, просто чтобы не накладывать серьезную нагрузку на бюджет. В этой ситуации это некое охлаждение рынка будет, но, учитывая разницу между ставками по рыночной ипотеке и ставками по субсидированной ипотеке, все равно ситуация не поменяется. Это некий пробный шаг, который просто дальше показывает, как что будет происходить и имеет ли смысл дальше сокращать эти программы».

Как прогнозировала госкомпания «Дом.РФ», объем выдачи ипотеки в России по сравнению с прошлым годом увеличится на 25-35% и может превысить 6 трлн рублей. Только во втором квартале этого года банки выдали почти 200 тысяч льготных ипотек на 920 млрд рублей.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest